医疗养生

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-12-22

我国著名的医学科学家、医学教育家吴阶平同志曾讲:“倡导健康科学,提高生命质量”。医疗养生完全符合吴老先生的倡导,人有了病要治疗这是合情合理的,无病养生,也要按医学科学理论进行,这样才能提高生命质量,延年益寿。

医疗养生内容很多,需要做的方面也很多,但对于中老年人来讲,特别是老年人,要抓住重点,注意身体上的几个重要环节,即头脑、眼睛、耳,这是身体的指挥中心。中心出了问题,其它方面再好,行动起来也不方便。下边我们就一个方面一个方面来分析一下。

如何保持大脑的灵敏

大家都知道,积极参加体育锻炼会延缓身体器官的衰退,而积极锻炼脑、勤用脑,也会延缓大脑的衰退,勤用脑会使老年人保持大脑思维灵活,而且对预防老年痴呆症也大有裨益。

不要一天到晚沉默不语,要多交朋友,多和人交谈,闲时给小辈们讲故事,勤用语言功能做“大脑体操”,可使大脑思维灵活。要常读书看报,不仅能了解更多的国家大事,丰富知识,陶冶情操,使生活更充实,同时可以活跃大脑的思维,延缓大脑的衰退。勤动笔多做手指运动,如弹琴、织毛衣、做手指活动操、练书法、绘画、写作等,能使脑子反映灵敏,延缓记忆衰退。要多参加文体活动,如散步、慢跑、打太极拳、做健身操、跳交谊舞等,不仅能改善血液循环,使大脑得到更充足的血液,促进大脑的正常思维和记忆功能,对于防止脑力衰退很有益处。此外,在饮食上要多吃一些含卵磷脂、碱性的食物,对大脑的发育和智力开发都有好处。

老年人要保养好眼睛

人到老年,即使没有任何眼病,但由于眼球各组织的老化,视力也会下降。所以,如何保护好眼睛是老年人值得关注的一个问题。在这里根据我和许多人的体会,介绍一些保护眼睛的方法,以供大家参考。

老年人经常要用手掌熨目。即每天早晨或睡前,坐着或站着,先闭目,两手掌快速摩擦感到发热了,把手按抚到双眼上,双眼此时会感到一股暖流,待暖流不明显了,重复再做,做十多次。此法可通过经活络,改善眼部血的循环。运目,即运动眼球。自然站到窗前2-3米处,双眼依次注视四个窗角,按顺时针方向和逆时针方向反复交替转动,共反复十多次。此法可以舒筋活络,运动眼部肌肉,改善视力功能,每天早晚各做一次。当然,找一个和窗子一样的目标看着做也行。摩目,即按摩眼睛。闭目以左右手的中指,食指分别按压在双眼球上,适当有节奏地施以压力,按压的力量以感到不难受为度,按压时略带旋转动作。此法对老年青光眼患者特别适用。极目,即远望,早晨选择新鲜空旷的场所进行,野外更好。身体自然站立,先平视远处一个目标,树梢、塔尖、山峰等,此时尽量放松眼睛,坚持1-2分钟后,逐渐将视线移至眼前一尺左右的目标上,如此反复十多次,可以配合呼吸。另外,还要注意营目。平时多吃对眼睛有好处的东西,蔬菜、水果、海带、胡萝卜、芹菜等。平时要惜目。爱护眼睛,不要用眼过度,用眼不超过一小时,要闭目养神,远望5-10分钟。以上这些,是养眼的一些基本方法,实践中大家根据自己的情况还可创造更多的方法。

老年人要防耳聋

耳聪目明是健康老人重要标志之一,人到老年保持听力好,既可推迟衰老延年益寿,又能给晚年生活增添乐趣。

老年人如何保护好自己的听力呢?专家研究认为,老人要保聪防聋,必须善待耳,应该做到五个注意。

一、注意制怒忌躁。老年人要保持良好心境和情绪稳定,这样可以延缓听力衰退,暴怒易伤肝,会影响机体某些脏器的生理调节功能,导致全身微小血管痉挛收缩,血液流动缓慢,局部供血减少,势必会波及耳内组织,引起缺血水肿,促使听力减弱。有的老人尤其是心血管病患者,因急躁发怒所产生的负性情绪可引发暴发性耳聋。

二、注意避开强噪音刺激。老人长期生活在高强度噪音环境中,听觉器官处于兴奋状态,极易产生疲劳,不仅会降低听力,而且可导致“噪音性耳聋”。有些老人在家,平时看电视听音乐,要注意尽量把音量调低些,这样对保护听力是有好处的。

三、注意慎用耳毒性药物。老人生病时需用抗生素治疗时,应尽量避免使用链霉素,卡那霉素等,否则会损坏耳蜗神经引起耳聋。

四、注意调节饮食。现代医学研究表明,老年性耳聋与高脂饮食密切相关,如果常吃过量高脂食物,可使血脂中过多的脂类沉积于血管壁,引起动脉硬化,同样可引起耳供血不足,使听力降低或导致耳聋。因此,老人饮食易清淡,应适当多吃一些含铁、锌、维生素D的食物,如鱼类、瘦肉、海产品、豆类、黑木耳及新鲜蔬菜和水果等。

五、注意双耳的保健。俗话说,耳不掏不聋,老人的耳道分泌物减少,常有痒感时,可用风油精和甘油等量混合后,取棉签沾少许止痒,切勿用火柴棒等不干净东西掏耳,以防止感染而影响听力。根据报导,取风池、听会等穴位按摩,每天早晚各揉按5-10分钟,对保护老年听力有一定作用。

总之,医疗养生的内容很多,本文只举三个重点来讲。在实际生活中,有病治病,无病养生也要按医学科学理论进行,这样才能真正实现养生的目的,提高生命质量延年益寿。在实际生活中大家都要注意“十久”:久坐身难健,久卧体自瘫,久怒生疾病,久气伤心肝,久烟会伤肺,久酒身遭难,久乐精神爽,久怨病魔缠,久动增食欲,久练寿延长。

云南大学老教授协会会员  张正贵