勤动嘴能长寿

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-05-26

长寿听起来是项大工程,但实际上,一些小细节日积月累后能发挥意想不到的功效。

细嚼慢咽 当咀嚼食物的次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会明显增多,活动大脑皮层,从而延缓衰老。

善于漱口和吞津 俄罗斯科学家发现,连续漱口5分钟左右,中枢神经系统就会开始兴奋,漱口结束后瞬间分泌出的大量唾液会加剧这种兴奋,对大脑起到良好的保健作用。

勤于交谈 我国著名国画大师关山月的长寿之道就在于经常与人交谈,既活跃了自己的脑子,又结交了各界朋友,心情开朗,胸襟豁达。

唱歌发笑 唱歌不仅能让人心情愉快,还能增强免疫力。笑也是健康最好的帮手,法国心理学家指出,人们发笑时,大脑会发生一场生物化学暴风雨,可使大脑功能得以极大改善。

《老年日报》