精神养生

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-05-23

本篇想和大家共同探讨如何养生。

我以为养生首先应注重精神养生。养生的做法很多,精神养生是养生之首,可以说不管你怎么养生,首先应该注意精神养生。精神不振,情绪不良,就无法养生。不良情绪是生命之大敌。不妨回忆一下日常生活,人悲伤时候,就是山珍海味也咽不下去;而精神愉快之时,就是粗茶淡饭也会吃得津津有味。我们都听说过诸葛亮“三气周瑜”的故事。周瑜身为东吴的大都督,驰骋彊场,怎么能被诸葛亮“气”死呢?原来周瑜是刚愎自用,高傲自大自认天下第一,而心胸狭窄,自作主张“讨荆州”,惨败巴丘,一气之下,口吐鲜血而亡。死之前还对天长叹:“既生瑜,何生亮”!看他的妒嫉之心,至死不悟。

胡夫兰法在《人生延寿法》一书中写道:“一切对人不利的影响中,最能使人短命和夭亡的,就是不好的情绪和恶劣的环境。”学者们经过长期研究,发现不良情绪对人的神经系统刺激很大,可以破坏中枢神经,使内分泌失调,从而引发多种疾病。如果一个人情绪波动,经常生气发怒,大发雷霆,整天在不愉快的心情里生活,就易损身折寿。美国贝兹、托马两位医生通过30年观察发现,情绪波动,急躁易怒,不知足性格人中,有77.3%患严重疾病、癌症、高血压、心血管病等;知足、积极、开朗性格人中,患严重疾病的只占26.7%

由此可见,愉快的生活,良好的情绪,可给人带来幸福和长寿;不良情绪会给疾病开绿灯,影响人的健康长寿。

精神养生就是心理、思想的调整。人生在世不可能是一帆风顺,事事满意,样样满足,难免要遇喜、怒、哀、乐,从精神养生的角度考虑,为人一生必须学会正确处理各种繁杂的事,学会遇事安静、平静、冷静。以静制躁,其乐陶陶,精于调适,病除灾消。如何能做到这样,民间流传有三首歌,值得大家常哼哼,想想,受益是会很大的。

第一首,清朝光绪年间东阁大学士闫敬铭写的《不气歌》:

他人气我我不气,我本无心他来气。

倘若生气中他计,气出病来无人替。

请来大夫将病治,反说气病治非易。

气之危害太可惧,惟恐因气将命废。

我今尝过气中味,不气不气真不气。

第二首,清人石金成写的长生秘诀《莫恼歌》:

莫要恼莫要恼,烦恼之人容易老。

世界万事怎能全,可叹痴人愁不了。

任你富贵与王侯,年年处处埋荒草。

放着快活不会享,何苦自己寻烦恼。

莫要恼,莫要恼,明日阴晴尚难保。

双亲膝下俱承欢,一家大小都和好。

粗布衣,菜饭饱,这个快活哪里找。

富贵荣华眼前花,何苦自己讨烦恼。

第三首,唐代养生专家张公写的《百忍歌》:

百忍歌,歌百忍,能忍夏不热,能忍冬不冷,能忍贫亦乐,能忍寿亦永。不忍小事变大事,不忍善事终成恨。父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬,朋友不忍失义气,夫妇不忍多吵争。刘伶败了名,只为酒不忍。石崇破了家,只为财不忍。须知忍让真君子,莫说忍让是愚蠢。人生不怕百个忍,人生只怕一不忍。不忍百福如云消,一忍万祸皆灰烬。

总之,精神养生就是要有健康的心理,良好的精神状态,永远保持乐观、宽容、善良的心理,做到大家常说的“九心”,“十乐”。九心是:开心、童心、爱心、宽心、静心、信心、善心、恒心、进取心。十乐是:知足常乐、天伦之乐、运动之乐、助人为乐、忘年之乐、忍让之乐、宽容之乐、读书之乐、想象之乐、平静之乐。

张正贵 云南大学老教授协会会员

Copyright © 2004-地址:云南省昆明市五华区翠湖北路2号云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处

邮编:650091 电话:0871-65032620 0871-65032830