老年人运动中注意事项及安全措施

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-01-09

1、运动中的要注意“五防”

1)防止负重练习 老年人肌肉都有不同程度萎缩,肌肉明显下降,神经系统协调反应能力也差,负重项目紧张用力,使局部肌肉负担加重,容易引起各部位的损伤。

2)防止憋气使劲 由于憋气使劲时胸内压力骤然升高,加重心脏负担,血液回心不畅,心输出量也相应减少,易发生头晕目眩,甚至昏厥。同时,由于血压猛然升高,易诱发脑血管意外和猝死。

3)防止急于求成 老年人机体承受体力负荷的适应能力下降。如果负荷量增加动过快过过大,就容易因不适应而发生意外。

4)防止争胜好强 老年人进行体育活动不要和别人比高低,不要勉强进行力所不及的运动,要讲友谊第一,安全第一,切忌追求锦标名次。

5)防止过分激动 老年人的运动要以健身娱乐为主,不宜进行过分激烈的运动,一般不参加激烈的竞技性比赛,以防诱发脑血管意外和外伤。锻炼时要心平气和,愉快从容,防止过分激动。

2、老年人的运动与安全措施

要使运动适合老年人的生理特点,就应采取以下措施。

1)土前进行身体检查应包括心电运动试验。

2)合理的运动方式最好是以提高肺功能的有氧的全身运动为主,如散步、慢步、快慢步、慢跑、游泳等全身运动。

3)胜负是第二位的应把运动时的气喘或某些不适应状态当作危险信号,要禁止一味地追求胜负。

4)持之以恒,循序渐进。

5)准备活动要充分,至少要用5-10分钟。

6)全面运动,均衡发展。