足部反射区自我保健疗法

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2016-11-09

人的这双脚太重要了。千里之行,万里之遥始于足下,几十公斤重的身体靠它托起,双肩挑的,背上背的各类重物也靠它来支撑。

我的家乡在远离县城的高寒山区,1989年才通公路。我读高小时去离家30公里外的鸡场小学读书,初中去宣威板桥三中上学,离家50多公里,到县城读高中,离家70多公里。去学校或回家都是走路。八年啊!不知走了多少公里。上高中时假期间给炼铁厂敲公分石,一次背100公斤,只得伍角钱;在“五七干校”双肩扛100公斤重的麻袋(里面装的是小麦或大豆)。如今到了耄耋之年,还能爬山,晚上散步两三公里,腿不酸,腰不痛,就全托了这双脚的福了。脚它对我们的付出实在太多了。常言道:“人老脚先老,寒从脚上起”。现在有时间、有条件,就要好好呵护它,多做点足疗保健,方能达到人老脚不老。过去晚上泡脚,刮刮脚底板,点按涌泉穴,还不知足部反射区有防病治病的特效。

去年在自家的书架上偶然发现《拍手治百病》一书,真高兴,至今已翻阅数遍,边看边学,边实践。早晚散步,边走边拍手,掌心对掌心,十指伸直相对,使劲拍,越重越好,一次要拍2000多下。晚上泡脚时,重点刮足部反射区的有关部位。

我们身上有很全息反射区,它能反映出人体器官的很多病灶。“足部是人体最大的福田”。“人的脚是一面镜子,人体的五脏六腑都在这面镜子里”。“当身体里的脏腑器官发生问题时,这面镜子就以痛感或其他方式显示出来,然后按摩这些敏感部位,疾病就解除了,就这么简单”。(《 拍手治百病》第167页)“足部反射区是健康的乐土”,它几乎统管着全身的各个系统,如泌尿系统、生殖系统、消化系统、呼吸系统,神经系统等。

足部反射区疗法方便、简单、可行,自己可以做,家人,朋友可以互相做。方法主要有两点:第一、刮足部反射区,若某个部位特别酸痛或有疙瘩,就说明相应的脏器有问题。你就使劲刮揉这个痛点;第二、身上部位某处有痛感,你就去找相关的部位,搓搓、刮刮就行了。某天晚上去散步,因天气凉或因其它的原因,我胸部、两胁沉重,有痛感,全身无力,连拍手的力气都没有了。回家后,坐下来就推足背正中的胸部、乳房反射区。右脚背有个点特别酸痛,我就使劲往前推(不能往后推),泡脚时发现那个点的皮都推破了。但胸部舒服,不痛了。真的比打针吃药见效快。再举一个实例,昆明的春天,今年特别冷,因受凉我们俩口子都感冒了,怕冷、干咳头痛,这可能是风寒感冒。我们就按侯秋东老医生的办法去做:第一推背,从大椎往下推到尾椎,多推几遍,再从尾椎往上推,推到背部发热,然后用砭石刮痧板刮肩、背,刮到皮肤发红出痧为止;晚上煮姜水泡脚,再搓揉足肺、支气管反射区,第二天感冒就好多了,晚上再用姜水泡脚,刮反射区,感冒就全好了。(推背、刮痧两人互相帮做,主要是除寒去湿)

《拍手治百病》一书的作者是台湾的老中医侯秋东先生。侯先生对患者非常关心,给人治病都是亲自动手,(他儿子说,老抠人家的脚丫巴)并把治病的原理和方法告诉患者家属和朋友,回家后按他的方法做;对宣传他的作品和治疗方法他是欢迎和感谢的,所以我才敢将他书中足部反射区的主要示意图影印出来,并加点说明,供喜欢做足疗保健的朋友们参考应用。

足部反射示意图:

1、足心反射区,在足心涌泉穴周围那小片,主治肾炎、肾结石、前列腺炎、尿道、膀胱炎和腹胀、腹泻等。

2、足趾反射区,位于五个足趾肚,趾根横纹处,是个非常重要的反射区。大拇趾号称“九大系统的司令官”。拇趾正中是大脑垂体反射区,调节人的内分泌系统;拇趾根小脑连脑干,健脑防痴呆;拇趾肚防血栓,治头痛;拇趾根颈项,降血压,防颈肩。二、三趾根部治眼疾,四、五趾根部治耳疾;三叉神经在拇趾外侧,防治面瘫与耳、鼻、牙病。

3、左足掌前半部反射区,甲状旁腺防治痉挛与癫痫,斜方肌舒展脊背健颈肩,肺、支气管反射区治咳嗽与支炎,心脏防治心衰与心律不齐。

4、左足掌后半部反射区,主治脾胃、肠消化系统和生殖系统方面的疾病。

5、足内侧反射区,防治颈、胸、腰椎、坐骨神经、髋关节和前列腺、子宫方面的毛病。

6、足外侧反射区,主要治疗腰、肩、肘、膝关节痛,下腹部治妇科疾患。

7、足背反射区,上下颌口腔溃疡、牙痛、牙周炎、流鼻涕等;趾骨——扁桃体;足背三、四趾下一大片,治胸部、乳痛;分推横隔肌防痉挛、打嗝、呃逆、恶心,腹痛等;按揉双肋,开胸顺气,肋间神经及肩背酸痛等;上下身淋巴多推按,免疫强身驱疾患。

8、右脚足底外侧反射区,主要养肝、保肝;防治胆结石、阑尾炎、结肠炎等。

足底反射区治疗方法及注意事项

治疗方法很简单:晚上热水泡脚2030分钟,毛巾擦干后,涂上植物精油或按摩膏,然后搓揉脚全部,再用刮痧板刮脚底板,最后根据身体状况选择性的刮有关反射区。如高血压患者,重点刮揉大脚拇趾根部横纹处,肠胃不适,就刮肠胃反射区。……

注意事项,饭后一小时内不能做,做完后不能马上着冷水,可喝开水;足底有外伤、炎症,内脏出血,肾衰、心梗、肝坏死等病人不能做。妊娠、经期妇女及年老体弱者要由专业医生来做,小孩不能做。

李金惠