周应揆书法作品《家》

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2018-06-05

碧波荡漾小桥边,细细清香出睡莲。鸟戏枝头心自在,鱼游水底意悠然。

高楼错落星光满,乱石㟏岈月影圆。心静何妨居闹市,天人雅趣自随缘。

——周应揆录文勋先生诗作

张文勋,1926年生于云南大理洱源。当代学者、作家、诗人、教授、文艺理论家,中共党员。1948年考入云南大学中文系,师从刘文典、刘尧民等诸位先生。1956年就读于北京大学中文系。历任云南大学中文系文艺理论教研室主任、系主任、教授,云南大学西南边疆民族经济文化研究中心主任,云南大学文科学术委员会主任、学位委员会副主任,云南大学文学院中文系教授。曾担任中国《文心雕龙》学会副会长,任云南省诗词学会会长,现为中华诗词学会终身名誉会长。笔名秋云、泥子。

书家周应揆,爱好中国传统文化,书法擅长篆书、甲骨文、隶书等,作品多次在全国及海内外书法大赛中获金奖,包括纪念于右任先生诞辰130周年海内外书法大赛、纪念毛泽东诞辰105周年书法全国大赛、纪念《兰亭序》书法全国大赛。获“中华国粹创作金奖艺术家”称号,被列为中国当代大篆名家。