回首向来萧瑟处 也无风雨也无晴 ——五十载感怀

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-06-15

五十四年前(19629月),十七岁的我沿着会泽院前的九十五级台阶拾级而上,前往至公堂的新生报到处。当时的我仿佛踏入知识的殿堂,满怀激动的喜悦和对未来的憧憬投入母校的怀抱——大学生活,是多么美好的人生画卷!正如诗歌所写:

“我们年青,像一轮红日刚出海;

我们健壮,像一排排白杨要成材;

我们纯洁,像蓝天,白云彩;

我们热情,像云霞,像燃烧的火焰……”

青春、纯洁、热情,是五十多年前的我们。大学六年的东陆园生活,是我们青春的印记。

忘不了春风中化学馆门前绚烂的樱花、海棠;

忘不了秋日下银杏道上的片片金黄;

忘不了四合院里的书声琅琅;

忘不了实验室里的试管、烧杯、玻璃棒;

忘不了内农场的桃李芬芳;

忘不了龙潭农场的苞谷的甜、洋芋的香……

东陆园的林林总总、点点滴滴,都镌刻在我们的记忆里。

文革伊始,学业中断。196810月,我们上山下乡,到部队、农场接受再教育,两年后分配到工厂、农村、基层,当普通的工人、农民。十年蹉跎,经历了风风雨雨,穿过了春夏秋冬,才迎来了拨乱反正、改革开放的时光。

几十年来,认真工作、诚实做人是我们立身的根本;辛勤耕耘、默默奉献是我们的职场精神。“桃李不言,下自成蹊”,无须多言,青山绿水可作证。祖国知道我们,共和国的年轮上应有我们的痕迹。可以这样说:

回忆青葱年华,我们无怨无悔。

回望过往岁月,我们问心无愧!

五十多年过去,我们经过了花季,越过了不惑,跨过了古稀,我们已从莘莘学子变成了爷爷奶奶。回望过去,我们无限感慨。而今相聚,心中也充满感激:

我们感恩父母,给了我们生命,含辛茹苦地抚育我们长大成人;

我们感谢老师,传授我们知识,将科学的种子播入我们心田;

我们感谢母校,让我们度过难忘的青春,为我们搭建了走向社会的平台;

我们感谢命运,让我们历经坎坷,也丰富了我们的人生。

如今我们已经进入了人生的晚年,进入了生命的倒计时阶段,我们应该记住美好,记住纯真,忘掉荣辱,忘掉烦忧,过好当下每一天,做一个充实而淡然的人。

致大家:

善待自己、关爱家人;

热爱生活、健康长乐;

平和安定、活过百岁!

共祝愿:

祖国昌盛、社会和谐、家庭美满、幸福永远!

让我们大家手挽手、心连心,共同走向下一个十年!

云南大学老教授协会会员  古昆