心宽人逍遥—— 陈凤英103岁的美好

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-03-07

买菜、做饭、会使用时新的家电、出门还喜欢化个淡妆,听起来这是一个普通老太太的生活模式。可是,当这些出现在一位百岁老寿星身上时,并且她独自打理这一切已经20多年,就让人惊叹不已了。

爱美的老太太

陈凤英奶奶出生于1913年,南京金陵女大毕业,抗日战争期间随先生来到昆明,先生在西南联大教体育,她在西南联大做教务工作。

她的家很简朴,但是非常干净,灶台上连油渍都没有,家什收拾得井井有条。而陈奶奶本人更是衣着整洁,从不允许自己超过三天不换衣服。出门参加活动都要化淡妆,用点遮瑕霜,涂上浅色口红,这是陈奶奶年轻时就有的习惯,她保留了金陵女子对自身仪表的重视。

她的阳台上种着22盆花,还有两个盆里种着小葱和新姜,每天照料花草也是她最爱的事。小葱是为厨房准备的,陈奶奶103岁高寿了,依然自己做菜。每顿一个汤,不是排骨,就是鸡汤。再来一个绿叶菜,她的胃口不错,一顿可以吃两小碗饭。

洗衣机、消毒柜、电饭煲、微波炉等这些家电,陈奶奶操作起来很利索。她的视力和听力不太好了,不过戴起眼镜来,还可以看书报。她最喜欢的电视节目是戏曲频道。兴致来时,还可以清唱上一段京剧。

没心没肺最快乐

4年前,她还每天背个小背篓去螺峰街买菜。公交车上,年轻人给她让座,她经常不坐,说你们上班累,我出门就为了锻炼,我不坐啦。2011年她遭遇了一次交通意外,胫骨骨裂,康复之后,二儿子杨春岳就再也不允许她上街买菜了。住在滇池路方向的杨春岳也是77岁老人了,但是每周都要给老母亲送两次菜和水果。虽然有4个儿子、6个孙男孙女,但是陈奶奶坚持不去儿孙们家里生活,她不喜欢给孩子们添麻烦,自己可以打理好生活,更愿意享受这份自在。

杨春岳不放心老母亲,送她去过老年公寓,她不喜欢看到别的老人离世的场景。也给她请过保姆,可是好保姆难找,她被保姆们呵斥过,还偷过她东西,搞怕了,再也不愿请保姆。不是说百岁老人就一定有人迁就你,生活就是这么硬邦邦的。也好,就这么磨炼着,陈奶奶练就一身打理家务的功夫,过着既有规律又无拘无束的生活。

谁家没有本难念的经呢,可是陈奶奶对待烦心事的态度,就像对待阳台上的几只野鸟,一挥手,让烦心事飞远,从不过夜。奶奶记忆力惊人,儿子、孙子、重孙子的生日都记得,唯独对烦恼,她忘性大。曾经有邻居来找她借过钱,好多年不还,她就当没这事。

她也不像别的老人喜欢唠叨,回答问题简明扼要,直奔主题。她的世界不大,但是心特别大。政府每个月发给她280元高龄补贴,云南大学离退办还给她配了一部“老年宝”手机,为她交着话费,她已经很知足,尽管她的退休工资不高。

对于百岁没概念

什么是快乐?一位禅师回答:该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。看似简单,可是如今有太多的人做不到这一点,因为杂念太多,欲望太多。而陈奶奶就做到了心无挂碍,认认真真活在当下,所以她感受到了孩童般的快乐。

她有每天锻炼的习惯,天晴就到云大校园里走走,做做自编的操。下着毛毛雨,她都要在院子走。实在出不了门的天气,她也要在家围着茶几走动。戴着助听器,不方便和别人交淡了,她只要出门看到大家都笑脸相迎。在她看来,每一天都是新的,很有趣。她得体检指标比二儿子杨春岳的都还好,所以她觉得一百岁以前和现在没有太大区别,她也不觉得百岁是一件了不起的事。她的母亲活到103岁,她的姐妹们也都是90多岁的寿星。

陈奶奶客厅里挂着2010年省委书记给她现场书写的一张贺卡:“人人都敬老,社会多美好。”领导来看自己,这是在给自己鼓劲呢。2011年她遭遇车祸躺在医院的时候,没有唉声叹气,就想着赶快出院回家去给花草浇水。

单位组织的活动,她经常要求参加,只是考虑到她年纪大,不敢让她随行。上了一定的年纪,飞机、火车都买不到票了,这才是她唯一觉得百岁老人和别人不同的地方。

《云南老年报》  记者 杨蕾