我的退休生活

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2016-12-30

1996年底退休至今已18年。现将18年的退休生活简述如下。

退休后继续在中文系工作两年。后同蒙自的亲戚开了一个过桥米线店,生意还不错。因家住北京的外孙请人带没带好,需要我到北京帮助女儿带孩子,故只好放弃米线店的生意,去北京带小外孙,从幼儿园带到小学三年级,早送晚接,一干就是四、五年。这段时间,除管小外孙还做些家务,其余时间也看看书、报、电视,有时间还与老朋友下围棋。邻居们都说,佬爷子来,不到半年,晨晨(外孙的小名)的身体就长好了,长胖了。2002年老伴退休后去北京接替我继续带小外孙。这都是我们应该为儿女们做的事。

我回昆明后,退休生活又有了新的内容,主要是和老乡、老同学、老校友相约爬山、逛公园,如爬西山、筇竹寺,逛金殿、黑龙潭、郊野公园等,呼吸新鲜空气,锻炼身体。其余时间也下下围棋、玩扑克牌,老有所乐。

近几年,女儿在安宁太平街新城买了一套连排别墅,后院有四十平米左右的花园,前门有一小块绿地,二、三楼的露台也改建成几小块菜地和花台。2011年搬家过来后,就开始种菜和种果树,果树种了石榴、小枣、樱桃、梨,还种了香椿、刺五加、花椒等。蔬菜、瓜果越种越好,每年春天备料、积肥,去找附近树里的腐植土,我到马场、养猪场找马粪、猪粪,也买了一些肥料,按时育菜苗播种菜,夏秋收获。蔬菜、瓜果一般种韭菜、薄荷、葱、辣椒、茄子、白菜、苦菜、芥兰菜、芹菜等,今年仅瓜就种了南瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜、葫芦瓜、洋丝瓜、冬瓜等七种;豆子种了干豆、四季豆、白花豆三种。今年的白花豆爬到了房顶上。最大的南瓜、冬瓜都长到了十多公斤重,葫芦瓜长了一米多长(附有照片)。功夫不负有心人,付出辛劳,肯定有回报。春天到,可以品尝香椿、刺五加,果实有樱桃和草莓。夏天、秋天瓜果满园,梨、小枣、石榴挂果,冬天的白菜、苦菜、芹菜、青蒜也长得很好。丰收的瓜果、蔬菜自己吃不完,就分送给左邻右舍的邻居,大家互通有无,和谐相处,其乐无穷。昆明的亲戚、老同学、同事来,也摘点瓜豆带回去。

我从小生活在农村,幼年在家也帮助父母干农活,退休后的几年又回归田园生活,还能很快适应。

通过几年的田园生活,我有几点感受:一是通过整地、栽种、浇水,施肥等劳动,锻炼了身体促进了健康;第二是每天看到园子里的蔬、果长势喜人,心情特别舒畅;第三是吃到自己种出的有机瓜果、蔬菜,现吃、现摘,现炒,新鲜可口,有益健康;第四是要真正种出有机的农家水果、蔬菜,就必须放下架子,不怕脏,不怕累,向同行学习。

云南大学老教授协会会员 李金惠