云南大学离退休工作处

心在人民 利归天下 ——论杨善洲精神

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委·离退休工作处      发布时间:2019-10-24

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”2017年10月27日,十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时进一步强调,学习贯彻党的十九大精神,要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而要做到“四个自信”,关键是党员特别是党员领导干部要做到固本培元,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。杨善洲及其“心在人民 利归天下”的革命实践及精神境界,就是当今时代“坚定四个自信”、“不忘初心使命”的典型代表和模范表率。


“心在人民 利归天下”取自于胡耀邦题写的一幅对联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”❶

1980年10月23日,时任中共中央总书记的胡耀邦来到保山地委,却不见地委书记杨善洲。原来,当时一切保密,省委指示让杨善洲在保山待命,不要外出。而那时正值小麦播种季节,杨善洲在办公室待不住,就去了板桥公社的田间,给农民群众做示范,卷着裤腿一起干。总书记来了,地委工作人员赶紧去田里叫他,他才一身泥水地急忙赶回来,胡耀邦亲切地对满身泥土的杨善洲说:“像你这样朴实的地委书记不多了!”还亲笔题写了“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”这副对联送给了杨善洲。

这幅对联,既是胡耀邦同志对杨善洲作为党员领导干部工作成绩和朴实作风的肯定和褒奖,也是杨善洲以此为镜毕生奋斗的人生圭臬和价值追求。可以这样说,“心在人民 利归天下”很好地诠释了杨善洲作为优秀共产党员和党员领导干部楷模的精神内涵和时代价值。

 

——“心在人民  利归天下”,体现了中国共产党“不忘初心、牢记使命”的共产主义理想信念。

2012年11月,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时就明确指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”习近平还形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。从党的十八大到十九大以来的若干场合,在讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设的时候,习近平总书记都要强调坚定共产党人的理想和坚守社会主义核心价值观。“心在人民”,体现的就是中国共产党“以人民为中心”的宗旨信念;“利归天下”践行的就是社会主义核心价值观

杨善洲1951年参加工作,1952年加入中国共产党,历任区、县和地委主要领导三十多年来,不管工作岗位如何变动、领导职务不断升迁,始终不忘初心,始终保持着劳动人民艰苦朴素的本色不改变,始终坚定一生跟着共产党干革命的信念不动摇。在杨善洲工作、入党、从政的三十多年间,他重视农业生产,不断提高粮食产量。通过推广“三岔九垄”插秧法、推广“坡地改梯田”、推行“改籼稻为粳稻”试验田等,使得1978年至1981年保山的水稻单产在云南全省排行第一,保山也因此获得了“滇西粮仓”的美誉,杨善洲还被老百姓称作“粮书记”;他倡导多种经营,积极发展林果茶叶产业,例如他亲自来到地处怒江河谷的保山茫宽公社鼓励支持农民种植咖啡,还努力争取让云南保山的小粒咖啡在1980年的全国咖啡会议上获得“全国咖啡之冠”的美誉,当年国务院还将保山列为国家咖啡生产基地之一,如今云南保山已经成为中国最大的优质小粒咖啡基地,小粒咖啡也成为云南保山着力打造的重点产业,保山作为“茶马古道”重要一站,其古茶树仅昌宁县分布面积就达3.69万亩、15.4万株,早在1986年,昌宁便与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起被国家农牧渔业部命名为全国首批优质茶叶基地县,“昌宁红茶”不仅获得了国家地理证明商标和地理标志产品保护认证,成为全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区(2015年),昌宁还成功进入“全国十大魅力茶乡”行列(2016年);等等。然而,杨善洲同志30岁担任县级领导,39岁担任地委副书记,50岁担任地委书记,在地方党委主要领导岗位上工作的30多年里,他始终牢记党的宗旨,保持公仆本色,戴草帽,穿草鞋,被当地群众亲切地称呼为“草帽书记”;1988年退休后,杨善洲又放弃了去省城安度晚年的机会,毅然奔赴深山植树造林20余年,克服常人难以想象的困难,在施甸县姚关镇大亮山建成了5.6万亩规模的林场,最终不计任何报酬,把价值超过3亿元的林场交给了当地政府。

   可以这样说,杨善洲用为党工作、为民服务的一生,很好地践行和诠释了“心在人民 利归天下”的共产党员矢志不渝的人生追求和理想信念。

 

——“心在人民 利归天下”,展示了杨善洲同志作为一位优秀党员领导干部“忠诚、干净、担当”的政治品格和“四观”正确的人格力量。

   2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。此后的多个场合,习近平反复强调忠诚、干净、担当应成为党员领导干部的行为准则和为官标准。2017年10月中国共产党第十九次全国代表大会新修定的《中国共产党章程》明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”(第六章 党的干部 第三十五条)“心在人民 利归天下”,就体现着共产党人“忠于人民”的党性原则,体现着党员领导干部为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。


   杨善洲1966年3月担任云南保山地委副书记,1977年2月担任地委书记直至1988年退休,作为保山地区主要领导长达20多年的时间里,致力于发展地方经济和改善民生,不仅工作业绩突出,而且从不脱离群众,家乡百姓都知道杨善洲书记是一位联系群众、艰苦朴素的人民公仆,人民日报也多次报道过他的先进事迹:1980年10月28日人民日报头版就曾刊文《他带头不搞特殊化——记保山地委书记》,1982年11月8日人民日报还以《公仆的正气——记中共云南省保山地委书记杨善洲》为题报道过他的优秀事迹等。尽管官做大了,名气也大了,但杨善洲为官清正廉洁、一尘不染,几件小事彰显了他“做人堂堂正正,干事干干净净”❷的优秀党员干部的政治本色。例如,他严格要求身边的工作人员下乡考察调研一定不得搞特殊,漏交的伙食费必须得补上;再如,他探亲从保山回施甸县姚关镇100多公里路程从不坐公车回家,也从不让家属搭乘公家的车子;而最感人至深的是他的“我实在没有钱”的故事——1970年雨季,在家务农的妻子让人捎信给杨善洲想办法凑点钱修一下漏雨厉害的老屋,收信两个月后杨善洲回信称:“我实在没有钱,这一点秘书可以作证。眼下农民比我们困难的还很多,别以为地委书记就有钱。这一点需要你们的理解。”附带的就只有30元。2004年的一天,杨善洲与几个老朋友闲聊时有人问他存折里有多少钱,杨善洲的回答是“有两块”!

   可以这样说,杨善洲真正做到了习近平对于广大党员干部“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”❸的教诲和要求。习近平这样评价杨善洲:“榜样的力量是无穷的。我们学习杨善洲精神,就要像他那样以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观干事,以正确的群众观做人。”❹杨善洲无疑是当代中国共产党人特别是党员领导干部“忠诚干净担当”的先进典型和“四观”正确的光辉榜样。

 

——“心在人民 利归天下”,挺起了“优秀共产党员”的精神脊梁。

   2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会时讲到:“要特别注意把自己的事情做好,用共产党员的标准严格要求自己。”习近平还要求每一个共产党员都要向张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得等历史楷模、时代楷模学习。习近平指出:“这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。”❺“心在人民 利归天下”,展示的就是一个优秀共产党员“金刚不坏之身”的政治本色,闪耀的就是一个优秀共产党员“金子般发光的心”。

   在云南省保山市施甸县流传着这样一句民谣:“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年住深山,拼了老命办林场,创造资产十几亿,分文不取乐悠悠……”歌谣讲述了共产党员杨善洲“金刚不坏之身”的故事,呈现了共产党员杨善洲那颗金子般发光的心。


   因为有这样一个“金刚不坏之身”,有这样一颗“金子般发光的心”,杨善洲从1951年参加工作到2010年因病离世的60年,“始终坚守共产党人的精神家园,以超然物外的思想境界,时刻把群众利益放在前面,公而忘私,公私分明,廉洁奉公,一辈子不为子孙积财,一辈子不为自己‘留后路’,一辈子淡薄权力、名利、地位,一辈子实心实意地为人民服务。”❻胡锦涛同志则用“两个一辈子”来概括杨善洲的一生:“一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋福利。”❼也正因为有这样一个“金刚不坏之身”,有这样一颗“金子般发光的心”,杨善洲也获得过很多的奖励和荣誉。面对那么多的奖励和荣誉,杨善洲生前曾深情而庄重地表示,“我最喜欢‘优秀共产党员’这个称号”!❽

   “一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益”。杨善洲用一生践行“心在人民 利归天下”的精神理念和价值追求,也因此挺起了“优秀共产党员”的精神脊梁,成为新时代广大共产党员和党员领导干部学习的楷模。

   如此,我们建议将杨善洲精神定位为“心在人民 利归天下”。

 

胡耀邦的这副对联,是1959年春时任团中央第一书记的胡耀邦到河南检查工作,在南阳卧龙岗武侯祠大殿停留时改写的。南阳卧龙岗武侯祠的大殿门两旁有一副对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。”这副对联为清同治年间南阳知府顾嘉蘅所作。胡耀邦朗朗吟诵,沉思片刻,遂口赋一联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”(来源:新华社、《南阳日报》、《躬耕》杂志等 。 )

习近平在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的讲话。2017年3月8日《光明日报》。

2015年1月12日,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。2015年1月13日《人民日报》 。

习近平在学习杨善洲精神做人民满意的好党员好干部座谈会上的讲话。2011年4月14日 人民网。

“用共产党员的标准严格要求自己”,《习近平谈治国理政》第二卷 第192页。外文出版社 2017年12月版。

《杨善洲:六十年坚守共产党人的精神家园》,《人民日报》记者宣宇才等文, 2011年2月9日《人民日报》。

参阅《党员干部楷模杨善洲》,云南出版集团公司、云南人民出版社2011年版,第1页。

据不完全统计,从上世纪七、八十年代以来,“保山地委书记杨善洲”的名字就频频见诸《人民日报》、《云南日报》。特别是退休后的杨善洲带领群众在大亮山义务植树造林以来的22年里,他获得的全国、省市的各种表彰就有22次。例如,1991年6月,他被云南省委省政府授予“优秀共产党员”称号;2000年12月,他被全国环保总局授予“全国环境保护杰出贡献者”称号;2004年10月,他被评为全国老干部“老有所为”先进个人; 2011年杨善洲入选“2011年全国道德模范候选人”和“2011年感动中国人物获奖者”;2011年3月,为激励各级党组织和广大党员、干部坚定信念、牢记宗旨,无私奉献、创先争优,在改革开放和社会主义现代化建设各项事业中充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用和骨干带头作用,经中央领导同志同意,中央组织部决定,追授杨善洲同志“全国优秀共产党员”称号。参阅石磊 蔡雁 编著的《杨善洲精神及时代价值》,高等教育出版社 2014年9月版。

 

 

云南大学老教授协会会员  《杨善洲精神研究》课题组负责人  熊思远