《云南老年报》有温度的离退休工作

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委·离退休工作处      发布时间:2019-08-19

云南大学离退休工作部党委•离退休工作处为老同志们带来的服务,“温暖”是最合适的形容。对他们来说,日常的慰问已是一种习惯,其中除了春节、五一、敬老节等重要节日的走访慰问,每逢有老同志过生日或是生病,也一定能看到离退办工作人员的身影。

2011年,云南大学出台了《云南大学独居老人管理办法》,积极为离退休同志搭建爱心平台,后来还与云南移动昆明分公司合作,成立了云南大学老年人爱心呼叫平台。至今共为80多位独居、失能老人建立了档案,为他们配备了老年人专用的卫星定位手机,实现了对他们安全的全方位保障。

配备手机之初,离退办每月资助他们30元话费,后来有人反应话费不够用,于是从去年开始,将配备“老人宝”手机的老同志的通话费调整为60元,基本满足了这一特殊群体的通信需求。配备好手机的同时还要求各基层单位工作人员每周至少和手机主人联系两次,如果出现问题要及时解决。

云大离退处的“暖”体现在方方面面,今年上半年,为进一步贯彻落实党的十九大精神,让一些因年老体弱、行动不便而不能参与党支部集中学习的老党员不缺课、不掉队,离退休各支部联络员共上门送学30多人,他们不定期的将《党章》和近期的报纸、读本等学习资料送到老党员手上,满足了他们“人在家中坐,能知天下事”的愿望。“送学上门”的举措已在云大离退休工作部门党委已持续了十多年,得到了老党员们的一致认可。

每次支部委员或联络员登门送学,不仅会详细询问老党员的身体和生活状况,了解老党员的精神文化生活,还给他们的晚年生活带去了最真诚的祝福。离休党员刘洪感动地说:“党组织没忘记我,给我送书籍,送报刊,我很高兴。我觉得作为一名党员很光荣,感谢党和学校对我的关怀,让我感到很温暖”。从不过生日不祝寿的94岁高龄的董肃同志在去世前,部门党委为她过了八十党龄的政治生日。她动情地说,“希望孩子们要像她一样,一生不忘初心,永远跟党走”!

《云南老年报》记者  朱景芳