学校离退休工作部门党委组织在职党员到柯渡进行爱国主义教育

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-10-23

20171020日,为了加强对在职党员的爱国主义思想教育,提高党性修养,学校离退休工作部门党委组织在职全体党员赴寻甸柯渡镇丹桂村红军长征纪念馆参观学习,缅怀革命先烈。

一走进柯渡红军长征纪念馆,就看见大幅红军长征时横渡金沙江的画面。展览馆里陈列着部分红军遗物和一些复制品,那些年的红军长征故事仿佛又浮现在我们眼前。

接着在解说员的带领下参观了中央红军总部长征驻地旧址,总参谋部作战室,毛泽东、周恩来、刘伯承、朱德等长征时在丹桂村居住过的休息室,一色都是简陋的陈设。最引人注目的是铺着素色床单的草席,以及床头挂着的干粮袋、草鞋、斗笠,这便是红军当时的住宿条件。有一处是红军领导人的蜡像,还原了当时讨论作战计划的情形,房间里只一盏油灯、几条凳子、一张桌子。

这次参观柯渡红军长征纪念馆,时值党的十九大胜利召开之际,使全体在职党员接受了一次党史教育,对长征,对革命精神有了更加深刻的认识,更对革命先辈产生了深深的敬意。革命英雄们用智慧、谋略、胆气和高瞻远瞩的慧眼为新中国的建立立下汗马功劳,更为后人留下珍贵的精神食粮,值得我们用一生的时间去感悟、学习、传承。

离退休工作部门党委  供稿