学习群众史观的札记

发布部门: 云南大学离退休工作部门党委 离退休工作处      发布时间:2017-04-12

群众史观是历史唯物主义(唯物史观)的重要组成部分。

群众史观,揭示了社会的一般规律,社会的基本矛盾。社会的基本矛盾存在一切社会形态之中,推动着社会由低级向高级发展。

群众史观认为,人民群众的历史活动创造了历史,历史的主体是人民群众。人民是真正的英雄。

人民群众的主体作用表现在:一是社会物质财富的创造者;二是社会精神财富的创造者;三是社会由低级向高级发展的决定力量。任何时代的历史活动都是群众的事业。

群众史观认为,参加历史活动的历史个人和历史人物所起的作用不同。历史人物有些起推动作用,有些起阻碍历史前进的反面作用。历史人物对历史发展有深刻影响。

人民群众是先进生产力的代表,是推动社会进步的力量。其根本需要和利益,同社会进步、生产力发展,本质上是一致的。为真理而奋斗也就是为人民利益而奋斗。群众的一切活动,都是为了满足自己的需要和利益。

党的工作就是引导群众正确认识和处理个人利益、集体利益、眼前利益、根本利益的关系。把群众最关心、最直接、最现实的利益和长远的利益结合起来。在党的领导下团结起来为自己的利益共同奋斗。

坚持唯物史观、群众史观和人民群众是真正英雄的观点;反对唯心史观、英雄史观和个人英雄主义。

马克思主义政党,在理论上确认人民群众的历史地位,在实践上把为人民服务作为党的根本宗旨。

一切为了人民,一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,是《共产党宣言》的根本立场。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时中国人民和中华民族的先锋队。尊重群众的主体地位,尊重首创精神。社会的进步和发展,是人民群众的最大利益和根本利益。

党除了工人阶级和广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党的路线、方针、政策,代表着先进生产力的要求,代表着先进文化的发展方向,代表着广大人民的根本利益。站在党的路线、方针、政策的立场上,就是站在人民群众的立场上。

党领导中国各民族人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦,代表着人民群众的根本利益。

群众观点是马克思主义政党的根本观点;是马克思主义中国化的重要成果,是对唯物史观的丰富和发展。

一切为了群众,一切依靠群众,对群众负责,向群众学习,是群众观点的基本内容和根本要求。

把群众观点贯彻运用到具体实践中,形成了党在工作中依靠群众路线,即坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。把党的正确主张变成群众的自觉行动,领导群众团结起来,为自己的利益共同奋斗。

我们党的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。密切联系群众是党的三大作分之一。党风问题,是党同人民的关系问题,是关系到党的生死存亡问题。群众路线是党的生命线。

民主集中制是党的根本组织原则,也是党的生活中的群众路线。是在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。在民主基础上集中正确的意见,在集中指导下实行充分的民主。

尊重党员的主体地位保障,党员的民主权立,维护党员的合法利益。加强党员对党的领导机关和党员干部特别是主要领导干部的监督,发挥各级党组织和党员的积极性、主动性、创造性。坚持真理,修正错误;在原则问题上进行思想斗争,开展批评自我批评。

坚持民主制集中制,努力造成又有民主又有集中,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

诚心诚意为人民服务,实现好,维护好,发展好人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。

一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,从群众中来,到群众中去,向人民学习,为人民服务,是党的根本的工作路线。

从群众中来,到群众中去,是基本的领导方法。

刘洪 云南大学离休干